Четверг, 24.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 30 » Гастрит с пониженной кислотностью лечение. Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы
09:01

Гастрит с пониженной кислотностью лечение. Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы





Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомыГастрит - это воспалительный процесс, протекающий в слизистом слое желудка. Онкологи давно заметили, что в ряду факторов риска для развития рака желудка, обособленно стоит гипоацидный гастрит – это гастрит, который протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
Пониженная кислотность связана как с внешними, так и внутренними факторами.


Внешние причины, приводящие к развитию гастрита с пониженной кислотностью, следующие: частое неумеренное употребление очень горячей или грубой, трудно поддающейся перевариванию пищи, злоупотребление алкоголя, и, конечно же, бактерия Helicobacter pylory.


Имеются и эндогенные факторы для развития гастрита с пониженной кислотностью. В первую очередь это аутоиммунные нарушения, а так же воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения и расстройства обмена веществ.


Под постоянным воздействием нескольких факторов часть слизистой оболочки желудка повреждается. Вначале развивается воспалительный процесс, потом нарушается ход восстановления эпителия желудка, что пагубным образом сказывается на нормальной работе желез. Способность желез вырабатывать пищеварительные ферменты, а так же соляную кислоту снижается, а само число железистых клеток значительно уменьшается.


Параллельно с этим идёт нарушение эвакуационной и моторной функции желудка, и содержимое двенадцатиперстной кишки, которое отличается по своему показателю кислотности (рН) от содержимого желудка, забрасывается в желудок.


Провоцируются иммунные нарушения – начинается выработка антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продуцирование кислоты и расщепляющих пищу ферментов.




Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Различают экзогенные и эндогенные причины гипоацидного гастрита.


Экзогенные факторы - неумеренное употребление алкоголя, приём слишком горячей и трудноперевариваемой пищи, рост патогенной микрофлоры.
Эндогенные причины – ход воспалительных процессов в других отделах ЖКТ, общие нарушения обмена веществ, расстройства гормонального фона.
Все выше перечисленные факторы повреждают слизистую желудка, вызывают воспаление, которое ведёт к нарушению работы железистых клеток эпителиального слоя слизистой оболочки. Объём и состав желудочного сока, который вырабатывается этими клетками, подвергается изменениям, как и число самих клеток. Помимо этого, идёт нарушение эвакуационной работы желудка, и при этом содержимое двенадцатиперстной кишки опять попадает в желудок.


Гастрит классифицируется по широкому спектру параметров:

  • по глубине и площади поражения желудочной стенки;
  • по этиологическим факторам;
  • по месту локализации очага воспаления

Классификация по функциональному признаку наиболее популярна, в её основе лежат гастриты с нормальной, повышенной, а так же пониженной кислотностью.


Главные симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  • ноющая, тупая боль «под ложечкой»;
  • чувство тяжести в желудке;
  • вздутие всего живота;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • обложенность налётом языка.


При продолжающимся развитии заболевания появляются признаки стоматита, выпадают волосы, расслаиваются ногти, возникает сухость кожи, общее похудание.


Косвенные признаки гастрита с наблюдаемой пониженной кислотностью могут быть следующие: головокружение, слабость (особенно после принятия пищи), потливость, тахикардия, непереносимость молочных продуктов.


Диагноз гипоацидного гастрита ставят на основе клинических и лабораторных исследований. Это такие исследования как анализы мочи, крови, кала. Важно определить количество таких ферментов как трансаминаза и билирубин.


Кроме того, на желудке проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследование, а так же фиброгастроскопию и прицельную биопсию




Источник: gastrit-simptomy.ru
Просмотров: 282 | Добавил: ifincen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz