Определение атрофического гастрита довольно сложное для восприятия неискушенным в медицине человеком: атрофический гастрит — это процесс, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется, происходит утрата желудочных желёз, поэтому диета в этом случае просто необходима. При данном виде гастрита уменьшается число специальных гландулоцитов – желез, которые обеспечивают секреторную функцию желудка. В результате более простые клетки замещают собой утраченные клетки желез и вместо желудочного сока вырабатывают слизь.
Диета.
При атрофическом гастрите необходимо соблюдать строгую диету. Ошибка многих заключается в том что думаю диета при атрофическом гастрите совсем не обязательна. В случае сильной изжоги они просто выпивают стакан содового раствора. К сожалению, они просто отравляют собственный организм: попадая в желудок человека содовый раствор вступает в химическую реакцию со средой и нейтрализует повышенную кислотность, однако, сода имеет одну важную особенность – она не выводится из организма и может привести к раку желудка.
Чаще всего атрофический гастрит – это болезнь стариков, но из-за роста уровня стресса в повседневной жизни, неполноценному питанию, отсутствию здорового образа жизни жертвами этой болезни становятся всё более молодые люди.
Диета при атрофическом гастрите главным образом предназначена для снижения кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стенки желудка.
Наиболее полноценная и соответствующая особенностям данного вида гастрита - диета которая отличается механическим щажением слизистой стенки желудка и умеренно стимулирует работу пищеварительных органов.
Рекомендации.
1.
Пищу необходимо употреблять умеренно, небольшими порциями по 5-6 раз в день.
2.
Рацион должны составлять «мягкие» крупы, такие как овсяная и гречневая каши, нежирное мясо и рыба.
3.
Грубую клетчатку необходимо избегать. Достаточно употреблять 2800-300 к кал. в течение суток.
4.
Температура пищи должна примерно соответствовать 50°С.
5.
Дневное меню должно содержать 100 г белка (60 г животного и 40 растительного), 100 г жиров (в основном животного происхождения) и 400 г углеводов.