Пятница, 17.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Гастрит с пониженной кислотностью лекарства. Гастрит с пониженной кислотностью: лечение и питание
07:47

Гастрит с пониженной кислотностью лекарства. Гастрит с пониженной кислотностью: лечение и питание





Гастрит с пониженной кислотностью: лечение и питание

Пониженная выработка соляной кислоты, появляется на фоне процессов атрофии, идущих в париетальных желудочных клетках. Причина патологии – это аутоиммунные процессы. Примечательно, что симптомы заболевания выражены не так сильно, как при гиперацидном гастрите. Часто этот гастрит может протекать бессимптомно. Очень редко больного беспокоит чувство тяжести в районе проекции желудка, отрыжка тухлым. Слабость и жжение на языке указывают на присутствие анемии.


Гастрит с пониженной кислотностью: лечение и питаниеСвоевременно проведённое лечение гастрита с пониженым рН даёт возможность не допустить многих осложнений. В целом принципы лечения гипацидного и анацидного гастрита основываются на соблюдении нескольких диетических правил. Принимать пищу нужно в одно определённое время. Пища желательно должна быть без специй, нейтральная. Терапия лекарствами направлена на главную сторону патологического процесса, а именно на стимуляцию секреторной функции желудка. Повышают секреторную функцию глюконат кальция, лимонтар, гистаглобулин.


При чётко выраженных процессах атрофии в слизистой желудка обращаются к заместительной терапии. Для восполнения недостатка соляной кислоты принимают пепсин, натуральный желудочный сок.


Ферментная недостаточность – это очень частый спутник гипацидного гастрита. Во многом, поэтому, успешное излечивание гастрита с пониженной кислотностью, всегда сопровождается назначением ряда ферментных препаратов. Обычно используются панзинорм, фестал, креон. В ходе гастрита с пониженной кислотностью моторика желудочно-кишечного тракта чаще ослаблена. Пища часто задерживается в просвете желудка.
Для улучшения сократительной функции назначают церукал или мотилиум. Боль и спазмы купируются применением спазмолитиков, но-шпы или спазмола. Присоединение к патологическому процессу инфекции, снимают при помощи антибиотиков с широким спектром действия. Больные с анемией должны получить курс витаминотерапии.





Питание при гастритах с пониженной кислотностью рН


Основная цель диетического питания - обеспечить полноценное поступление пищи, механическое сбережение желудка и нормальную стимуляцию желез желудка пищевыми раздражителями, привести в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.


С целью профилактики частых гиповитаминозов при гастритах с функциональной секреторной недостаточностью в рацион включаются фруктовые, овощные и ягодные соки, отвары пшеничных отрубей и шиповника, напиток из дрожжей, блюда из печени.


Режим диетического питания должен быть следующим: 4-5 разовое питание, исключая обильные приемы пищи. Из меню исключают чрезмерно холодные и горячие блюда. Не допускают в пищу продукты, которые трудно перевариваются и задерживаются в желудке долгое время и с выраженным раздражающим действием.


В диете разрешаются блюда с разной степенью тепловой обработки и измельчения. Можно употреблять тушеные, отварные, рубленые или запеченные куском, жареные продукты без образования грубой корочки.


Запрещается жареная пища с грубой корочкой, панированная в сухарях или муке. Недопустимо употребление алкоголя.


Желательно не принимать наряду со свежим хлебом и изделия из сдобного или слоеного теста. Не очень полезны молочные, гороховые, фасолевые супы, а так же супы из пшена и окрошка. Лучше не употреблять жирные сорта мяса и птицы, которые богаты соединительной тканью (гусь, утка), а так же копчености. Нельзя есть консервы, закуски, сало, все виды жиров (бараний, говяжий, кулинарный). Осторожно надо быть с очень жирными сортами рыбы (нельма, лосось, нототения, палтус черный, осетр, сайра, скумбрия, сардины, сельдь жирная, белорыбица, иваси, угорь), а так же с соленой и копченой рыбой. Желательно ограничить принятие в пищу рыбных консервов; сырых, маринованных, соленых овощей; яиц вкрутую; бобовых; лука, редиса, редьки, огурцов, сладкого перца, брюквы, грибов, чеснока; фруктов или ягод в сыром их виде, ягод с зернами (малина, смородина).




Источник: gastrit-simptomy.ru
Просмотров: 460 | Добавил: ifincen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz