Диета №2 – гастриты, колиты
Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата.
Харaктеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку желудка или кишечника. Нерезкие химические раздражители включаются в диету, чтобы возбудить деятельность секреторных желез желудка.
Разрешаются: чай, кофе, какао, кефир, простокваша; тертый сыр; нежирная вымоченная рубленная сельдь; молоко, как составная часть блюд, сливки, творог, сливочное масло; яйца всмятку, омлет и т.п.; мясные, рыбные, грибные, вегетарианские (овощные и крупяные протертые) супы; мясо, жаренная без панировки нежирная рыба, куры отварные куском и в рубленном виде; крупы протертые или хорошо разваренные; мучные изделия, кроме свежевыпеченной сдобы, черствый белый хлеб; овощи; вареные и протертые фрукты и ягоды; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты, бисквит, мусс); мясные и рыбные соусы и т.п.
Витамины вводятся в составе овощных и ягодных соков и настоя шиповника.
Поваренная соль – по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки – 100 г, жиры – 80-100 г, углеводы – 400-500 г, поваренная соль – 15-20 г.
Калорийность – 3000 -3200 килокалорий.
Примерное меню диеты №2
8-9 часов. Яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12-13 часов. Мясные котлеты, жаренные без панировки, манная каша со сливочным маслом, настой шиповника.
16-17 часов. Суп-пюре из овощей на мясном бульоне, рубленый шницель, жаренный без панировки (соус – мясной сок), морковно-картофельное пюре, фруктовый протертый компот.
19-20 часов. Рисовый пудинг, творожники, кисель.
22 часа. Кисель, несдобная булочка.