Пятница, 17.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 1 » Гастрит инжир. Лечебное питание при хроническом гастрите
14:36

Гастрит инжир. Лечебное питание при хроническом гастрите





Инжир

Этот плод фигового дерева считается древнейшим целебным фруктом, о свойствах которого хорошо знали врачеватели Древнего Востока и Египта. Его рекомендовали в качестве профилактического средства против многих недугов.

Инжир имеет несколько подвидов и может расти как в виде плодового дерева, так и в виде кустарника. По цвету инжир бывает зеленым, коричневым и фиолетовым, темным и светлым. Но все сорта этого фрукта отличаются специфическим ароматом, очень вкусные и сладкие, как мед. Спелые свежие плоды должны быть плотными на ощупь, ароматными и неповрежденными.

В продаже этот фрукт бывает круглый год: в свежем виде только в сезон (урожай бывает 2–3 раза в год), в остальное время в консервированном или сушеном виде. Сушеный инжир используют для приготовления компотов, мюсли, восточных лакомств, фруктового хлеба. Из свежего инжира можно приготовить йогурт со сливками, добавить к творогу или свежему сыру. Этот фрукт используют в качестве закуски, добавляют в салаты и просто едят в натуральном виде.

Свежий инжир может храниться в течение 2 недель в холодильнике, сушеный – значительно дольше. В любом виде этот фрукт очень полезен, поскольку содержит большое количество ценных веществ. В инжире есть ферменты, которые стимулируют пищеварение, антибактерицидные вещества, клетчатка, а также 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов. Все эти компоненты находятся в идеальном соотношении, что благоприятно сказывается на их усвояемости организмом. Очень полезен для здоровья содержащийся в инжире пектин, а также сахар (глюкоза и фруктоза), который необходим для нервной системы и мозга. На сушеном инжире сверху образуется белый налет – это и есть глюкоза, только кристаллизовавшаяся. Инжир гораздо вкуснее, слаще и полезнее, чем конфеты и другие сладости.

Это очень сытный фрукт и вместе с тем низкокалорийный: чтобы утолить голод, достаточно съесть только 1 плод инжира, но даже если съесть гораздо больше, вес тела не увеличится. Щелочные компоненты инжира прекрасно нейтрализуют действие кислотных продуктов – таких, как мясо, мучные изделия, сладости и колбасы. Биокомплекс фрукта способствует образованию слизи, что помогает при запорах и метеоризме. Многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют как клетчатка, восстанавливая флору кишечника. На Востоке с помощью этого фрукта лечат даже зубную боль и выводят бородавки. Первую лечат, нанеся на десну вокруг воспаленного зуба сок инжира, бородавки выводят с помощью молока из незрелого фрукта. В молоке некоторых сортов инжира содержится каучук, который также полезен для организма.

Инжир используют как мягкое слабительное, он регулирует пищеварительный процесс, снимает усталость и повышает работоспособность и настроение, помогает при стрессах, в целом повышает тонус всего организма.

При хроническом гастрите инжир следует употреблять в ограниченном количестве и лучше в свежем виде. Сушеные плоды перед употреблением следует замочить на несколько минут, чтобы они размякли и легче переварились.



Источник: www.e-reading.biz
Просмотров: 253 | Добавил: ifincen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz