Пятница, 17.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Гастрит черный хлеб. Диета при гастрите
09:18

Гастрит черный хлеб. Диета при гастрите





Диета при гастритеОт гастрита страдает множество людей. Эта проблема желудочно-кишечного тракта, умноженная на также довольно распространенную проблему ожирения, становится трудноразрешимой.

Диета при гастрите

Диета при гастрите – занятие сложное, но вполне реальное. Необязательно страдающей от гастрита быть еще и толстой – похудение при гастрите реально.

Но конечно, главная задача во время похудения – это безопасность для желудка. Выбор продуктов невелик, ведь диета при гастрите усложняется тем, что многие продукты противопоказаны больному желудку.Диета при гастрите при болях

Продукты для диеты при гастрите

1. Продукты с большим содержанием белка, которые высококалорийны при относительно небольшом объеме – нежирное мясо (говядина, мясо кур и кролика), нежирная рыба, обезжиренный творог.

2. При том, что гастрит «запрещает» жирную пищу, необходимо употреблять растительное масло (предпочтение – оливковому). Дневная норма растительного масла одна-две чайные ложки. Оно необходимо для защиты стенок желудка от агрессии соляной кислоты, а также для восполнения витамина Е.

3. Из круп показана только гречка и овсянка. Гречневая каша низкокалорийная, но богата сложными углеводами и витаминами группы В. Овсянка благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Рис допустим только белый и в ограниченном количестве. Все каши должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещены манная, перловая, ячневая, пшенная каши и супы с их добавлением.

4. Протертые сладкие фрукты и ягоды – кроме обогащения организма витаминами, они выполняют еще две важные задачи – заменяют сахар при похудении и обволакивают стенки желудка и защищают их. Но, как и все продукты, фрукты должны быть протертыми, лучше вареными, а сырые необходимо очистить от кожицы.Диета при гастрите, чтоб не болело

Продукты, запрещенные при гастрите

1. Высококалорийные блюда, которые провоцируют усиление секреции желудка – жареные, копчености, консервированные продукты.

2. Шоколад, который раздражающе действует на стенки желудка

3. Из овощей запрещена капуста (исключение цветная), а также бобовые – грубая клетчатка, в них содержащаяся, плохо переваривается и раздражает воспаленный желудок.

4. Жирные сорта мяса – любой жир замедляет процесс переваривания пищи, что крайне болезненно сказывается на желудке

5. Цитрусовые – увеличивают и так повышенную кислотность, следствием чего может быть изжога, обострение заболевания

6. Алкоголь повышает выработку желудком соляной кислоты, отчего стенки желудка разъедаются. Но кроме этого, алкогольные напитки довольно высококалорийны, поэтому они запрещены при любой диете.

7. Специи, чеснок симулируют аппетит, и желудочный сок начинает вырабатываться в усиленном режиме. К тому же специи и сами по себе обладают для слизистой раздражающим эффектом. Для вкуса в блюда можно добавить укроп, петрушку, сельдерей. Последний к тому же показан при любой диете как продукт, на усвоение которого затрачивается большое количество энергии.

Диета при повышенной и пониженной кислотности

Поскольку гастрит бывает двух видов – с повышенной и пониженной кислотностью, то и диета при гастрите будет различной.

При гастрите с повышенной кислотностью следует исключить продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Это, прежде всего, алкоголь, сладкие газированные напитки, сок винограда, кофе, ржаной хлеб, бобовые, копчености. Нельзя есть тяжелую пищу – грибы, жирное, редис, хлеб грубого помола. хорошая диета при гастритеПища должна быть теплой – не холодной, не горячей. Пища в теплом виде быстрее перерабатывается, а потому кислота вырабатывается меньше. По той же причине пища должна быть вареной, а не жареной, не приправленной специями, протертой до мелких фракций. На желудок, активно вырабатывающий соляную кислоту, благотворно воздействует щелочная вода, например Боржоми. Надо выпивать один стакан за час до еды.

В меню должна превалировать белковая пища, поскольку белок служит основой для образования новых клеток. Принимать пищу нужно часто, через одинаковые промежутки времени, небольшими порциями, тем самым не давая кислоте разъедать стенки желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью наоборот – при помощи пищи необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Так же, как и при гастрите с повышенной кислотностью, есть необходимо согласно строгому распорядку. Блюда на вид должны быть привлекательными, возбуждать аппетит, трапеза должна проходить в спокойной обстановке и размеренно. Пищу нужно тщательно пережевывать – во-первых, в измельченном виде она не будет травмировать стенки желудка, в во-вторых при жевании выделяется наибольшее количество желудочного сока. При пониженной кислотности диета при гастрите включает в себя тот же перечень запрещенных блюд, что и при повышенной.




Источник: www.pro-soblazn.ru
Просмотров: 399 | Добавил: ifincen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz