*Чем лечить гастрит*
Гастрит – самое распространенное заболевание желудка среди
работающего населения Земли. Главные причины его
возникновения – нерациональное питание, «перекусы» на бегу,
курение, пристрастие к алкоголю или затянувшиеся увлечения
жирной, соленой, острой пищей, стрессы.
Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки
желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатипер-стную
кишку, формируется гастродуоденит. Выделяют два вида
гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повы-шенной
кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми -
возникают впервые и протекают бурно, и хроническими -
приступы повторяются не очень часто, но с завидной
регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем
он переходит в хронический.
При
гастрите повреждается вся слизистая оболочка желудка, от
этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты
желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются
процессы восстановления клеток. В результате нарушается
работа желудка, он перестает справляться с перевариванием
пищи.
Симптомы гастрита – тяжесть в животе, вздутие, отрыжка,
изжога, тошнота, приступы рвоты, острая боль в области
солнечного сплетения (эпигастральной области).
И так
как первопричина гастрита – неправильное питание, то и
лечить его необходимо, в первую очередь, диетами.
ЧЕМ
ЛЕЧИТЬ ГАСТРИТ
При
остром гастрите есть жесткую, грубую пищу не рекомендуется.
Врачи советуют обойтись теплыми бульонами, кашами, пюре.
После приступа гастрита необходимо 2-3 дня обязательно
провести дома, в тепле и полном покое. Полезны и отвары из
лекарственных трав.
1.
Фенхель (плоды)
— 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1
часть; пырей (корневища) — 1 часть, солодка (корень)— 1
часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку
смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать,
укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану
настоя. Прим. при острых и хронических гастритах.
2.
Цветы ромашки аптечной
— 10 г, тысячелистник (трава) — 10 г, полынь горькая (трава)
— 10 г, мята перечная (листья) — 10 г, шалфей (листья) — 10
г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать,
укутав, 30 минут, затем процедить. Принимать настой горячим
по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
3.
Мята перечная (листья)
— 20 г, золототысячник (трава) — 5г. 2 чайные ложки смеси на
стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
4.
Валериана (корни)
— 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г, мята перечная
(листья)— 10 г, апельсин (кожура) — 10 г. 2 чайные ложки
смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут,
процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после
еды.
5.
Аир болотный.
Настой корневищ рекомендуется принимать при гастритах,
протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и
кишечных коликах. Чайную ложку измельченного корневища
залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить
по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
6.
Сок алоэ
принимают по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до
еды. Курс лечения 1—2 месяца.
7.
Душица обыкновенная.
Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси
залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить
по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и
кишечника с метеоризмом. Противопоказана беременным
8.
Земляника лесная.
Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую
ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять б—8
часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.
9.
Зверобой продырявленный.
Часто трава зверобоя входит в состав различных сборов: трава
зверобоя — 4 части, лист подорожника — 4 части, трава
сушеницы — 4 части, трава золототысячника — 2 части, лист
мяты — 1 часть, трава спорыша — 2 части, корневища аира — 1
часть, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6
части. 2 столовые ложки сбора заварить 1л. кипятка, настоять
12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день
через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.
10.
Капуста белокочанная.
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах,
особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка
и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки,
ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания
измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1/2
стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух
суток.
11.
Лопух большой.
Применяют настой и отвар корней лопуха:
а) настой: чайную ложку измельченного корня залить 2
стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2
стакана теплого настоя 4 раза в день;
б) отвар: чайную ложку измельченного корня залить
стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне,
остудить, процедить. Пить по I столовой ложке отвара 3—4
раза в день.
12.
Подорожник большой.
Настой и свежий сок из листьев рекомендуются при
желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и
12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах,
метеоризме, поносах, коликах). Столовую ложку сухих
измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять,
процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо
вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с
равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3
столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в
прохладном темном месте.
13.
Ревень волнистый.
При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах
(0,05—0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок
из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни
промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и
сушат при температуре не выше 60°.
14.
Салат посевной -
однолетнее растение. Настой листьев употребляют при
хроническом гастрите. Столовую ложку измельченных листьев
заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить.
Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь.
15.
Смородина черная.
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью,
принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.
16.
Тысячелистник обыкновенный.
a) отвар травы
употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни
(чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5—10 минут на
слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в
течение 25—30 дней). Тысячелистник применяют в сборе при
гастритах с повышенной кислотностью:
б) трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2
части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела —
1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка.
Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
17.
Пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После
приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час можно
завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней
пропустить и снова повторить 10-дневное лечение.
18.
Апельсин (кожура) - 1 часть, валериана (корневища) - 1
часть, вахта трехлистная (листья) - 1 часть, мята перечная
(листья) - 1 часть. 2 чайных ложки смеси залить стаканом
кипятка, настоять. Пить по 1 стакану настоя после еды при
гастрите.
Что рекомендует Аюрведа при
гастрите с повышенной кислотностью?
Пить
отвары ячменя, кукурузной крупы, риса, льняного семени,
следить за состоянием кишечника. Принимать пищу 2-3 раза в
день, особенно в период с 10 до 18 часов. Ограничить
употребление острой, кислой и горячей пищи, кисломолочных
продуктов, избегать кислых фруктов (яблок, цитрусовых,
бананов), кетчуп и томатов. По утрам или в обед употреблять
каши из круп (пшеница, ячмень, манная крупа). Избегать
голодания и нервного напряжения. Хорошо добавлять в пищу
кориандр, куркуму и барбарис. Утром и вечером пить стакан
тёплого молока с добавлением 1 чайной ложки топлёного масла
и 1/2 ч.л. порошка куркумы (курс - 10-15 дней). Если
доступны аюрведические средства, можно использовать
следующие препараты: 1 ст.л. Трифала перед сном или 3-4
таблетки; Шатавари (пажитник - Asparagus racemosus) - по 2
таб. 2 раза в день, после еды (через 30-40 минут) в течение
2-4 недель; Махасударшан - по 2 таб. 2 раза в день, после
еды (курс - 2-3 недели). Подойдут также любые специальные
аюрведические препараты для лечения гастритов - это Амлант,
Элсид и другие. Перед сном хорошо выпить чай из Брами или
1-2 таблетки Брами-вати (Готу-Кола).
Данный текст предназначен только для частного использования.