Главная » Здоровье
Одним из самых распространенных
заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастрит, который нарушает
процессы пищеварения и вызывает болезненные ощущения в области живота.
Противостоять ему может не только медикаментозным лечением, но и правильным
рационом питания, причем диета и продукты зависят от того, какой формой гастрита
страдает человек. При гастрите с пониженной кислотностью в рацион питания
прекрасно подходят нежирные кисломолочные продукты, одним из которых является
кефир.
Кефир при гастрите с пониженной
кислотностью очень полезен, так как содержит целый комплекс витаминов (A,
B1, B2, PP) и микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, серу). Большое содержание
комплекса аминокислот, образованных распадам молочных белков при сквашивании
молока и низкий процент молочных жиров, делает его более легкоусвояемым
продуктом при болезни. Также в нем содержится бифидо и лакто бактерии, которые
способствуют полноценному пищеварению.
В составе кефира есть лактоза,
которая успокаивает нервную систему и в какой-то мере действует как снотворное.
Поэтому лучшее время, чтобы выпить стаканчик кефира – это после ужина и перед
сном. Главное – это правильно выбирать кефир и не путать его с кефирным
напитком. Для этого достаточно посмотреть на текст упаковки. Если в составе
написано, что кефир приготовлен на основе цельного молока с использованием
закваски на кефирных грибках, то перед вами настоящий кефир. Если нет – то
кефирный напиток, обладающий низким качеством и как следствие меньшими полезными
свойствами.
Из кефира можно делать коктейли,
например из свежих или замороженных не кислых ягод. Для того, чтобы приготовить
коктейль необходим холодный и нежирный кефир. Если вы используете мороженые
ягоды, то предварительно их стоит разморозить. Далее ягоды необходимо тщательно
вымыть и дать стечь воде с ягод. В соотношении один стакан кефира на пол стакана
ягод поместить в блендер, добавив по вкусу сахар и все тщательно смешать до
однородной массы. Теперь осталось перелить в стакан и украсить напиток листиком
лимонной мяты и вот коктейль готов.
А вот кефир при гастрите с
повышенной кислотностью вряд ли назовешь полезным. Во-первых, молочная кислота,
находящаяся в нем раздражающе действует на стенки желудка и может вызвать
неприятные ощущения и боль. Более того попав желудок кефир может вызвать
процесс брожения, что не очень хорошо. Поэтому его следует исключить из рациона
питания вместе с другими кисломолочными продуктами.